Референдум о вступлении Украины в НАТО: Кремль не упустит такой шанс

From-UA, 23.04.2015 12:32

60-70% граждан, проживающих на неоккупированных территориях нашей страны, проголосуют за вступление Украины в НАТО. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Центра развития общества Игорь Харченко.

По мнению нашего собеседника, референдум о вступлении Украины в НАТО носит исключительно декларативный характер и в какой-то степени равноценен соцопросу, проведение которого потребует определенных денежных вливаний.

«С практической точки зрения проведение подобного референдума никак не приблизит нас ко вступлению в НАТО», - добавляет Игорь Харченко.

 

По мнению директора Центра развития общества, 60-70% украинских граждан, проживающих на неоккупированных территориях, сегодня проголосовали бы за вступление Украины в НАТО.

«Если данный процесс таки будет инициирован, то никаких фальсификаций со стороны украинской власти я не предвижу. Разве что возможна идеологическая диверсия с целью дискредитировать саму идею референдума», - добавляет Харченко.

Само же заявление президента Порошенко о проведении подобного референдума на данном этапе эксперт воспринимает как популистское.

«Я думаю, что этот вопрос можно будет обсуждать, когда будет принят соответствующий закон, и президент не на словах, а на деле инициирует процесс. Вполне возможно, что через неделю позиция президента кардинально изменится», - отмечает собеседник издания.

Игорь Харченко также не исключает, что инициатива проведения референдума о вступлении Украины в НАТО может создать дополнительную напряженность в обществе.

«Перед 9 мая это может сыграть на руку России, это будет для нее очередным аргументом для проведения провокаций», - считает эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Украины Петр Прошенко анонсировал референдум о вступлении Украины в НАТО, поскольку этот вопрос должен решаться украинским народом.

Бюлетень Пліч-о-пліч